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レストラン > 食材へのこだわり
食材へのこだわり
諫美豚
 (株)土井農場
- 資源循環農法 -
「美しい自然があるところほど美味しいものがある」
肉の味はエサで決まる。お米や野菜の味は土で決まる。
自然の流れに沿うほど美味しいものが出来る。
左から)サービススタッフ 岡崎・料理長 田中・土井農場 代表取締役 土井 賢一郎
当ホテルが使用している(株)土井農場さんの諫美豚は日本伝統の資源循環農法で育て、諫早平野で自社栽培した食用のブランド米「にこまる」を贅沢にも33~100%与えて育てています。
水は、名水百 選にも選ばれた多良岳山系の豊かな地下水を利用。
お米の生産量に限界があるので、諫美豚は年間1,000頭しか出 荷できない貴重なブランド肉です。
(株)土井農場は「全てのものが資源である」という理念のもと、捨てればゴミとなるような、ワラや籾ガラは家畜の餌や敷きワラに、豚舎から出る堆肥は水田の土作りに利用し、生産したお米をまた豚のエサにするなど自然環境に配慮しながら、より有機的な安全安心で美味しい農産物を消費者に提供する「人に優しく、地球に優しい」循環型農業を目指しています。
最高ランクの「特A」に輝いた日本一のお米。
(株)土井農場
〒854-0016 長崎県諫早市高城町8-10
https://doifarm.co.jp/
ジビエ料理
 諫早市鳥獣処理加工販売組合 「はじめてジビエ」
- 身土不二 -
「地元の旬の食品や伝統食が身体に良い。」
ジビエとは、フランス語で、狩猟で捕獲した野生鳥獣の肉や料理のことです。
農村地域で深刻な被害をもたらす野生鳥獣の被害防止対策により、野生鳥獣の捕獲数が年々増加する中で、当ホテルは、これを地域資源としてとらえ、ジビエを心を込めてお料理にしております。
組合長 永尾 洋一さんと料理長 田中
長崎県諫早市のジビエを使用しております。
豚肉に比べ、鉄分やビタミンB12は3倍以上あり、臭みが少な くジューシーな赤身と脂のまろやかな味わいが特長で、品質が良いとされる冬に捕れた若いメスだけを使っています。
レストランオリーブでは、いち じくの葉で包んだイノシシのお 肉料理をご提供。
樫の木の炭火焼。 香り高く、いちじくの葉で包ん だイノシシ肉はジューシーで柔 らかく深い味となり最高の一品。
はじめてのジビエ
〒854-0001 諫早市福田町1117-1
大島町漁協
- 職人技漁 -
長崎県西端の五島灘に面する美しい海からの贈り物
美しい五島灘に面する海には、様々な魚種が四季折々に来遊するなど多くの魚介類に恵まれております。
西海大崎漁業協同組合
長崎県内でも有数のイセエビの産地
一本釣り漁や魚の通り道に網を仕掛けて漁獲する刺し網漁など、季節ごとに様々な漁法で多種多様な水産物が水揚げされます。
「活き生き市場」の中は生簀があり、今が旬の天然のアジやイサキが泳いでいます。
出向いたときは、大きな活きがいい伊勢海老も。外にも生簀があり、こちらには養殖のシマアジやハマチがいます。
迫力ある1キロ以上の
伊勢海老が見事です。

活きもよく身もぷりぷりです。
ぜひ、新鮮な伊勢海老の味をオリーブレストランでお愉しみください。
【西海大崎漁業協同組合】
〒857-2411
長崎県西海市大島町1325番地107
TEL:(0959)-34-2039
FAX:(0959)-34-2552
(崎戸支所)長崎県西海市崎戸町蠣浦郷72番地9
(平島支所)長崎県西海市崎戸町平島無番地
70年以上の職人技漁が光る
澤瀬 清さんのウニ
五島灘に面した海の色は深い色をしています。自然豊かな素敵なところです。
澤瀬 清さん ウニ漁船
大島の西、五島灘に面した豊かな海の幸に恵まれた場所で70年以上にわたりウニ漁を営む澤瀬 清さん。大島で知らない方はいないほど澤瀬さんのウニは有名です。
「こんなウニを食べたことがない!」と料理長の田中の舌をも唸らせた、西大島町のウニ漁師、澤瀬 清さん(80代)が獲るウニは格別な味です。
黒瀬清さんはウニ漁歴70年以上。長年の経験や勘をたよりに、ここだというポイントを狙います。
レストランオリーブでは、
この濃厚な貴重なウニを使用して、いろいろなお料理を
アレンジしています。
写真:ウニの冷製カペリーニ

レストランのご予約・お問い合わせ

TEL.0959-34-5511